Русская фантастика =>Литературные форумы =>Web Форум "Творчество Владислава Крапивина
Лист_ _Темы
Сорванная «Башня»
( Клуб "Лоцман" )
Сорванная «Башня»

Обсуждение проведения литературного околокрапивинского конкурса.

В дальнейшем правила можно будет читать по следующей ссылке - http://tash-mc.hotbox.ru/konkurs.html

Ссылка на обсуждение конкурса в Бобровом форуме: http://forum.onego.ru/read.php?f=10&i=10312&t=10312 /кому - где удобнее обсуждать/

Приглашаются все! :)

 
Предыдущий лист   22 Дек 03 - 22 Дек 03 Следующий лист  


_ добавить новое сообщение_

Отклик на 'Настройщик книг' (внеконкурсный) - 3
 Танелис  22 Дек 03 17:09  Cообщ. №23933   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  подождем! :) А долго ждать? (-)
  |  


 Критик-в-Погонах  22 Дек 03 15:38  Cообщ. №23931   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  'Настройщик книг' (внеконкурсный) - 3
«Настройщик книг» (внеконкурсный).

3
Как всегда, беда нагрянула, откуда не ждали. Поисковая машина допустила совершенно немыслимый, абсолютно невозможный сбой – и указала на полную тождественность файла «Идиот», хранящегося в спецхране Библиотеки, файлу, настроенному владельцем салона «Мир приключений» С.С. Никифоровым для полковника полиции нравов (в отставке) В.С. Бартеньева. Библиотекари пожали плечами и сообщение проигнорировали. Вот только продублировалось это сообщение еще и там, где не надо бы , и где серьезные люди с погонами (но обычно в штатском) тоже пожали плечами, но добросовестно выполнили рутинную процедуру сверки. Тождественность подтвердилась.

И самого деда, и его салон спасло только то, что делом занялось Управление Общественной безопасности, которое очень любит наводить секретность, так что, когда Евгений Семенович задействовал все связи (вот где пригодились «перспективные» клиенты!), о нем знали всего три человека – и «дело» столь же быстро рассосалось, как и возникло. С двумя, впрочем, весьма категорическими условиями: все хранившиеся в потайном шкафу книги отправлялись на военный полигон для уничтожения, а деду навсегда запрещалось встречаться с внуком.

Мишке об этом, разумеется, ничего не сказали, а внезапный отъезд деда объяснили обострением недолеченного когда-то инфаркта, и от свиданий, звонков и писем попросили пока воздержаться, да и в кабинет деда пока не заходить.
Мишка добросовестно воздерживался до конца дня, а вечером тихонько пробрался в кабинет деда – и, разумеется, не нашел в знакомом шкафу ни одной книги.
Впрочем, это-то его не удивило – почувствовал дед, что вот-вот заболеет, ну и прибрал книги в более надежное место. Но пустой была и его, Мишки, полка – хотя они с дедом и договаривались, что «в случае чего» Мишка сам перепрячет эти книги – они и тайник с дедом хитроумный придумали, и вместе же его и подготовили.
Сложив два и два, и получив в результате «три» вместо «четырех», Мишка, не долго думая, закатил отцу классическую детскую истерику. Вид тринадцатилетнего отрока, бьющегося на полу и орущего что-то нечленораздельное, быстро сломил отца, и Мишка узнал всю правду.

Выяснить, где находится полигон, и на какое число намечена «спецоперация», для мальчишки, половину сознательной жизни проводящего в виртуале, было не столь уж и трудно. Тем более, что с целью сохранения секретности информация особо и не скрывалась (да у нас ничего такого особенного и не намечается – так, с целью тренировки личного состава полигона будет произведено уничтожение муляжа особо опасного вещества. Мудро, блин!)
И Мишка решил, что спасет хотя бы свои книги – возьмет и выкрадет их с полигона. Ведь если военные делают вид, что ничего такого они на полигоне не держат – то и особенно сильно «ничего такое» они охранять не будут. Поздно вечером, оставив родителям записку, «чтобы не волновались», Мишка отправился в свой безумный поход.
К утру, избитый и чудом не убитый бандой малолетних гопников, едва не утонувший на городской свале в какой-то тошнотворной дряни, Мишка добрался до полигона – и увидел, что опоздал, что свертки с книгами уже выложены для уничтожения, а саперы заняли свои места в укрытиях. Он бросился к книгам в отчаянном, безнадежном и бессмысленном рывке – и в последнее мгновение был выдернут молоденьким сапером-лейтенантом из-под тысячеградусной струи огнемета.

Остается упомянуть немногое. Про два самых сильных чувства Мишкиных родителей, уже отчаявшихся было увидеть сына живым – горячо обнять и от души выпороть. Про деда, примчавшегося на полигон вопреки всем запретам, и про эти самые запреты, как-то так сами собой и исчезнувшие. Про чувства Мишки, однажды увидевшего у сепбя в комнате полочку сожженных, но чудесным образом (подарок отца, чего это стоило – лучше и не спрашивайте!) снова появившихся бумажных книг. Таких, какими их когда-то впервые напечатали.
И про то, как только Мишка с дедом знали, что эти книги полностью тождественны файлам, хранящимся в открытых фондах Библиотеки.

«Господи! Сделай так, чтобы я разучился читать! И чтобы навсегда!» («Настройщик книг»)

Жаль только, что из всего «Настройщика…» в разделе внеконкурсных рассказов выложены только три главы, а остальные присутствуют лишь в виде краткого пересказа содержания. Автор, правда, говорит, что вскоре можно будет прочитать всего «Настройщика…» полностью.
Подождем?

  |  
 Отклики: [23933] подождем! :) А долго ждать? (-);


 Киритк-в-Погонах  22 Дек 03 15:37  Cообщ. №23930   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  'Настройщик книг' (внеконкурсный) - 2
«Настройщик книг» (внеконкурсный).

2
В роду Мишки все были настройщиками – и отец, и дед, и прадед, и все остальные пра-пра-пра… И поэтому никто, в том числе и сам Мишка, не сомневался, что и он тоже будет настройщиком (и хозяином книжного салона «Мир приключений»(с), который создал еще его дед, Семен Семенович).
Сам Семен Семенович от дел давно отошел, доверив управление салоном сыну, а свободное время посвящал внуку и немногим, тщательно отобранным, клиентам, в основном сплошь своим ровесникам - бывшим директорами средней руки банков да владельцам небольших, «широко известных в узком кругу» специалистов фирм. С молодыми работал изредка, и только после долгих уговоров сына, что де этот клиент – не рядовой, что с ним связаны особые перспективы салона, и надобно его «приворожить» - и наотрез отказывался работать с ними постоянно, какими бы «перспективными» те ни были.
Свой кабинет он обставил уютной старинной, еще ХХ века, мебелью, напрочь изгнав из него всякую электронику – дед работал, как он сам любил говорить, «по старинке» (хотя уже первые настройщики не мыслили себя без кучи сканеров, анализаторов и прочих синтезаторов психоматриц), ведя с клиентами неторопливые беседы за чашечкой хорошего кофе с хорошим коньячком. В такие часы вход в его кабинет был заказан всем, даже родному сыну – кроме внука.
Когда-то эти разговоры казались Мишке невыразимо скучными – забежав к деду поздороваться, Мишка героически высиживал «вежливую минуту» и убегал к молодым настройщиками. У них вовсю гремел вечно модный среди настройщиков старинный рок и можно было от души «постебаться».
Но чем старше становился Мишка, тем дольше он задерживался у деда. Работа молодых настройщиков была Мишке ясна и понятна – при желании он мог бы даже заменить кое-кого из них. Но то, что делал дед, и правда, больше походило на «привораживание».

«Разговор шел неторопливый и вроде бы ни о чем. Вспоминали молодость и ругали наследников, которые и делают все не так и скоро пустят весь нажитый капитал по ветру; похвалили кофе и коньячок и переходили на погоду и на политиков, их тоже ругали; наперебой вспоминали общих знакомых и качали головами, что вот и этого уже нет, да и того тоже. А руки деда в это время листали книгу, придерживали одни страницы, а другие перелистывали торопливо и небрежно, как бы и не заслуживающие никакого внимания. Когда же беседа подходила к концу, дед протягивал книгу собеседнику и произносил:
- Ваш Фейхтвангер, сударь!
- Семен Семенович, да когда же Вы и успели-то! – всплескивал тот руками. – Колдовство, право слово, колдовство!
- Нет, дед, я прусь от вашей куртуазности! – ошарашено говорил Мишка, когда за клиентом закрывалась дверь». («Настройщик книг»)


У Мишки была куча приятелей и двое настоящих друзей. Дед был больше, чем настоящий друг. Он был… в общем, он был дед, а лучше я объяснить все равно не сумею. Если рядом был дед – пусть хотя бы просто сидел, или занимался какими-нибудь своими делами – тогда у Мишки получалось все, за что бы он ни брался.
И еще у них с дедом была Тайна. Тайна от всех, Тайна только для них двоих. Если бы о ней узнал кто-то третий, да невзначай проболтался четвертому, и тайна эта как-то дошла бы куда не надо … Короче, и дед, и отец лишились бы своих лицензий настройщиков навсегда. А Мишке не видать бы ее, как своих ушей. Разве что в зеркале или во сне.
Потому что это были книги . Те самые книги. Напечатанные на бумаге. И не только пластиковой, но даже и деревянной. (Когда-то, давным-давно - три года назад! – Мишка представлял себе книгу на деревянной бумаге как высоченный штабель из досок. Листать такую книгу пришлось бы вдвоем, а то и вчетвером. Во дурачок же он был!)
Ненастроенные книги были доступны всякому – плати за лицензию (и нехило) да качай себе из Библиотеки. Только какой же придурок будет читать ненастроенную-то книгу? Вот от настроенной книги – кайф такой, что крышку напрочь сорвать может! А от ненастроенной удовольствия – как я…и об раму велосипеда. Это вам любой правильный пацан скажет.
Только теперь Мишка знал, что это неправда.

Книги хранились в кабинете у деда, в потайном шкафу. С некоторых пор у Мишки появилась здесь своя полка, на которую потихоньку перекочевали Носов и Твен, Лондон и Даррелл, Крапивин и Булычев… Да, все они были в Библиотеке, якобы ненастроенные, якобы такие, какими их когда-то напечатали на бумаге – только теперь-то Мишка видел, как чудовищно они искажены.

- Они не запрещены, что ты, вовсе нет! Просто как-то вдруг, - дед сказал это «вдруг» по-особенному, помогая себе коротким, резким взмахом руки, - оказалось, что почти все они заражены какими-то вирусами – опасными для человека, опасными для пластмассы… Врачи забили тревогу – возможны эпидемии! могут пострадать дети! завтра будет поздно! («Настройщик книг»)
  |  


 Критик-в-Погонах  22 Дек 03 15:37  Cообщ. №23929   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  'Настройщик книг' (внеконкурсный) -1
«Настройщик книг» (внеконкурсный).

1
Массовая культура нивелирует вкусы.
С одной стороны, книгоиздателям это вроде бы и выгодно – отпадает всякая надобность в куче чтива отыскивать жемчужные зерна – «пиплу» вполне перпендикулярно, что хавать - жемчужные зерна или же эту самую кучу. Соответственно, минимизированы убытки - любое чтиво будет куплено и принесет прибыль – раз, и наблюдается большая экономия на гонорарах – ибо тут уже не издательство бегает за «продаваемым» автором и соглашается на его условия, а сами авторы, жаждущие продать рукопись, соглашаются на правила игры этих самых издательств - два.

Но это – с одной стороны. А есть еще и другая.
Такая «книга» становится товаром вполне одноразовым, наподобие туалетной бумаги: прочитал/подтерся – и в мусор. При очередном позыве пипла к чтению наготове должен лежать и чистый листик… э-э-э… новая «книга».
Однако при всем кажущемся изобилии «писателей» их число все же на порядки меньше, чем число потребляющих чтиво пиплов, да и плодовитостью Дюма-старшего, Сименона или Агаты Кристи они не отличаются. И перед издательством снова и снова встает проклятый вопрос – что же, блин, издавать?

И вот тут-то идея Лема*, первоначально поданная им как гротеск, почти абсурд, с коммерческой точки зрения неожиданно оказалась очень и очень плодотворной.
Действительно, зачем «тискать рОманы» отдельно для домохозяек, для программистов или работников всяческих там органов, если каждому из них можно впарить один и тот же рОман, который под мастерской рукой редактора превращается то в любовный роман, то в киберпанк, то в триллер? От текстовика (ну не называть же его «писателем», правда?) тогда потребуется только словесная «рыба» - а уж таких-то «специалистов» вокруг каждого изадтельсва – что реальных мух вокруг реальной тухлой рыбы.
Первый издатель, додумавшийся до этой нехитрой идеи, огреб миллионы.

* Станислав Лем «Сделай книгу сам» (Stanislaw Lem. «Do Yourself a Book»)

Миллиарды, правда, достались все-таки не ему - а тому, кто сообразил подгонять тексты уже не под «сегменты книжного рынка», а под каждого читателя в отдельности – бредовая, казалось бы, идея стала коммерческой реальностью благодаря полному вытеснению традиционной «бумажной» (точнее, уже «пластмассовой») книги – книгой электронной.
Идея оказалась неисчерпаемой, как Эльдорадо, поскольку «настройщик», то есть специалист, подгоняющий словесную «рыбу» под вкусы заказчика (термин, появившийся вместе с первыми книжными салонами и моментально вытеснивший и традиционного «редактора», и неуклюжего «едитора», так как звучал «красивше»), был волен использовать любой когда-либо написанный текст, то есть в широкий коммерческий оборот была включена вся мировая классика, остававшаяся прежде заповедником для небольших групп высокообразованных читателей.
Даже среднего уровня «настройщик»-профессионал меньше чем за полгода окупал все расходы на созданное для него рабочее место (включая евроремонт арендованного под книжный салон помещения и раздачу взяток местным чиновникам) – ведь он давал заказчику продукт, максимально отвечающий его, заказчика, вкусам и требованиям – то, чего не могли (и вряд ли смогут) позволить себе создатели «хоум видео» или компьютерных игр – из-за запредельной стоимости производства и «настройки» видео- или игровой «рыбы». Талантливый же «настройщик» был способен «подсадить клиента» на чтение не хуже хорошо очищенного героина. Такие настройщики придирчиво подбирали себе клиентов и работали с ними годами, а обслуживаться у них было престижнее, чем ездить на пресловутых «мерсе» или «БМВ».
Оборот книжного рынка превзошел суммарный оборот всех остальных видов развлечений, а книжных салонов в стране вскоре стало больше, чем интернет-провайдеров, салонов мобильной связи и казино, вместе взятых.

Так выглядит мир, в котором живут герои «Настройщика…».
  |  


Отклик на не, на самом деле это здорово :)
 Denko  22 Дек 03 14:18  Cообщ. №23926   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  несомненно :)
детский мир крутится быстрее, чувства быстротечнее
да, в этом согласен. но быстротечнее - не значит фальшивее.
Дети не умеют притворяться.
Точнее, если они притворяются - то всерьез.
ай, меня опять понесло :) все, все, не бу бо :)

В мире доброго детства? :)
в мире, который вижу иногда... что и пытался частью показать в рассказе... жаль только, что сам остался за бортом :(

 denko@pisem.net |  


Отклик на если вам кажется...
 Танелис  22 Дек 03 12:38  Cообщ. №23924   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  не, на самом деле это здорово :)
что кто-то взялся вот так защищать детскую доброту. Я серьезно. :)

Правда мне кажется дело скорее в том, что детский мир крутится быстрее, чувства быстротечнее и поэтому все проще.

>>> Поживу пока еще в своем мире :)
В мире доброго детства? :)
wbr,
Тане

  |  
 Отклики: [23926] несомненно :);


Отклик на а мне всегда казалось
 Denko  22 Дек 03 12:12  Cообщ. №23923   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  если вам кажется...
во-первых, максимализм именно юношеский. Это значит лет с 14. Расцвет оного - 16. А это уже не совсем ребенок.
понятие детского максимализма отсутствует в принципе.
"Умение прощать", которое приходит с возрастом - это когда мы в 25 по-взрослому начинаем заново уметь то, что умели по-детски в 10 и по-юношески забыли в 15...

Боюсь, что если я дальше продолжу приводить свои аргументы, ответы будут подобны, и более жестко-критичны. Посему промолчу. Поживу пока еще в своем мире :)
 denko@pisem.net |  
 Отклики: [23924] не, на самом деле это здорово :);


Предыдущий лист   22 Дек 03 - 22 Дек 03 Следующий лист  

Перейти к сообщению
Поиск:
Искать только в текущем форуме   Справка  Детальный запрос

Русская фантастика =>Литературные форумы =>Web Форум "Творчество Владислава Крапивина