Русская фантастика =>Литературные форумы =>Web Форум "Творчество Владислава Крапивина
Лист_ _Темы
Сорванная «Башня»
( Клуб "Лоцман" )
Сорванная «Башня»

Обсуждение проведения литературного околокрапивинского конкурса.

В дальнейшем правила можно будет читать по следующей ссылке - http://tash-mc.hotbox.ru/konkurs.html

Ссылка на обсуждение конкурса в Бобровом форуме: http://forum.onego.ru/read.php?f=10&i=10312&t=10312 /кому - где удобнее обсуждать/

Приглашаются все! :)

 
Предыдущий лист   19 Дек 03 - 19 Дек 03 Следующий лист  


_ добавить новое сообщение_

Отклик на Cообщение
 Таир  19 Дек 03 19:22  Cообщ. №23911   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  Эт-та хорошо
что страница обновлена и ссылки добалены. Только вот бы еще разобратся чиво куда и кому писать там! А то я, кажется, ответ не туда пристроила. Ну, надеюсь, это можно исправить?:(


  |  


 Cергей  19 Дек 03 18:22  Cообщ. №23910   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  Cообщение
Страница конкурса обновлена.
Добавились ссылки на отзывы собранные координатором. Авторы их могут почитать и, если будет желание, ответить на них.
Так же там можно обсудить конкретный рассказ в отдельной теме.
Увы, при добавлении отзыва там выбрасывает в общий форум, пользуйтесь кнопками Назад(Back).
  |  
 Отклики: [23911] Эт-та хорошо;


Отклик на Спасибо, коллега! :)
 Танелис  19 Дек 03 16:31  Cообщ. №23909   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  эх, педагогика :)
>Честно говоря, меня слегка удивило, что так мало читателей >разобралось, что этот рассказ — в сущности, чистый репортаж.

Форма нескольуо смутила :) Да и честно говоря трудно было представить столько серьезное 13-летнее существо ака Ним :)

wbr,
Тане
  |  


Отклик на аналогично
 Анна  19 Дек 03 15:34  Cообщ. №23908   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  Спасибо, коллега! :)
Несколько непонятно удивление насчет того, что Гриша действительно с удовольствием играл в мамонта. Будем считать, что это удивление не автора, а Нима.


Ну, разумеется, это удивление Нима. Для автора одной из самых тяжких задач в ходе выезда было как раз выпинывание на улицу этого самого Кольки и ему подобных (в диапазоне 13-15 лет), кои полагали всякие уличные увеселения "детским визгом на зелёной лужайке", недостойным взрослых и умных людей... Особенно если они действительно уже имели причины для вполне взрослого самоуважения. Вот уже где-то годам к 16 народ снова входит во вкус, но уже на другом уровне; но чтобы это произошло, надо вот этим самым "всё на свете знающим" охламонам помочь увидеть свою настоящую силу и настоящую слабость, и дать возможность роста, и пробудить желание расти — и, Бог ты мой, как же это трудно! И далеко не всем это надо, большинство вырастает и уходит, просто сохранив добрые воспоминания о хороших людях. Но некоторые становятся Гришками... Или Женьками (есть у нас один, по прозвищу Ди-Дженя, он где-то лет с 13 и до сих пор, при том что он уже окончил институт, бессменный начальник дискотеки; правда, уже подросли помощники, так что он не один этим занимается, но смена пока не требуется, и это хорошо).

Честно говоря, меня слегка удивило, что так мало читателей разобралось, что этот рассказ — в сущности, чистый репортаж. Как-то я переоценила осведомленность аудитории :(. Надо было более развернуто пояснить, что к чему. Учтем на будущее.
 designer@key.ru |  Анна Ландер - галерея
 Отклики: [23909] эх, педагогика :);


Отклик на Лучше поздно, чем неизвестно где...
 Choknutyj  19 Дек 03 10:43  Cообщ. №23907   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  аналогично
Сорванная башня катится все дальше. Теперь это

КОНКУРС ДЕТСКОГО РАССКАЗА.

Как оценивать-то? Взрослые считают, что детям нравятся одни рассказы, им нравятся другие, да еще и разные, в зависимости от возраста. Придется полагаться на собственное «нравится – не нравится»….
Сумятица в голове – а что такое, собственно, такое детский рассказ?
- Вы чего по литературе проходите? – спрашиваю дочку.
- «Ревизор».
- А перед этим?
- «Дон Кихот».
Да…. Это детские произведения, или где? Выходит, к двенадцати годам человека пять лет учат понимать «Взрослую» литературу. Можно за это время и научиться чему-то…. Да и классики говорят – «Для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше.» (Вот только не помню, кто). Лучше, значит…. Ну, на то она и «Башня», чтобы этому учиться.
Так, с этой стороны особых ограничений нет. Смотрим дальше. Что там у нас за

ТЕМА?

«Институт близкого взрослого». Фиг сразу разберешься…. А вообще, элементарно: Один из главных героев – ребенок. Без близких взрослых он вряд ли мог появиться…. Да и в любом случае вокруг него есть взрослые. Хотя бы один из них, так или иначе, изображает этого самого близкого. Или уклоняется от этой роли. Или индифферентен. Все три варианта в тему, так как под «институтом» понимаем систему отношений. Главное – никаких кодовых слов. Все, можно приступать к оцениванию конкурсных рассказов!
Минуточку,

РАСШАРКИВАНИЕ В СТОРОНУ АРБИТРА.

Арбитр – он умный…! Арбитр – он хитрый…! Такую тему дал…! Она, как мы сейчас выяснили, ничем не ограничивает, но направляет мысли в нужное русло. А проблема, которую она ставит, очень важная. Я бы даже сказал – ключевая для общества.
Получается

ЖУТКО ИНТЕРЕСНО!

В условиях цейтнота и страстного желания написать рассказ автор неминуемо начинает проецировать себя и свое окружение. Итак, мы имеем подборку по двадцати пяти респондентам. Из их рассказов должна сложиться картина отношений детей и взрослых в современном обществе.
Я опять ушел в сторону. Пора начинать читать

РАССКАЗЫ.

Постараюсь не увлекаться указаниями на мелкие ошибки, опечатки, нестыковки. При нехватке времени на написание, их, бывает, проскакивает много. Если кому надо, могу сбросить на мыло вычитку рассказа. Сообщите адрес.

БЕРДУНАС

Очень неплохо. Много похожих рассказов было в «Пионерии» лет двадцать назад. Было бы интереснее, если бы мы узнали, при каких обстоятельствах мама говорила про взрослость в тринадцать лет. А то чувствуется, что Алеха – Тимоха поймал ее на слове, но нигде это не упоминается. Это же относится и к взрослости Сашки Кяйса. Там тоже что-то осталось за рамками текста.
Наверное, стоит опасаться давать такие названия детским рассказам. Дети очень любят экспериментировать с заменой парных согласных.

ЧЕРНО – БЕЛЫЙ, ЖЕЛТЫЙ

Зачем придумывать фантастические миры, когда у нас такая история….
Про все это написано много книг, но считаю, что надо писать снова и снова. Особенно в наше время. Особенно для детей. Из всех башенных рассказов этот произвел самое сильное впечатление.

ПОЗВОНИ

Опять проблемы в отношениях родителей и детей. В рассказе они не описаны, но оконтурены. «Взрослые правильные, умные, далекие, недоступные.»
Интересно – Люся была «близкой взрослой» для Жени до тех пор, пока не стала взрослой.

ЛЕТЕЛИ ОБЛАКА

Несколько загадочный и немного непонятный рассказ. ИМХО это не так уж плохо. Все, что не высказано, можно додумать, а тут возможны варианты. Я при чтении не мог избавиться от чисто внешних ассоциаций с моим любимым рассказом Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый». Там тоже из «интерната» через разбитое окно вылетали.

ДЕНЬ ДРАКОНА

Обалдеть! Я не люблю читать про драконов, но этот рассказ мне понравился. Есть у меня один знакомый. На дракона он не тянет. Но что-то общее имеется. Тоже любит повторять «Это так по-человечески», перечисляя отрицательные качества. И тоже не хочет признавать, что он сам делает людей такими. Если приглядеться, их много среди нас, дракончиков. Ну а мы сами….
Но заметьте, что в рассказе (скорее – сказке) Кайл и Оскар все-таки действуют вопреки драконовской модели подлых людишек – нападают открыто и один на один. Правда, дракон тут же начинает их обвинять в том, что они глупы.
В рассказе несколько нарушены традиции сказки. Нет симметрии. Убивать дракона пришло четыре человека, а причины, почему они это сделали, мы узнаем только про двоих. И двоим, а не четырем, дракон говорит «Это так по-человечески», высмеивая очередной человеческий порок.
«… ненависть, помогающая парить над землей…» вызвала некоторый внутренний протест. Но это я еще обдумаю.

ЭССЕ

Я целиком согласен с автором. Это уже стало хорошей традицией «Башни», такой рассказ. Рассказ, написанный не для того, чтобы бороться за места, а для того, чтобы сказать. Мне нравятся эти рассказы. Буду ждать их на следующих «Башнях».

КОРОТКИЙ ПОЛЕТ НА БИПЛАНЕ

Рассказ произвел хорошее впечатление.
В нем описан странный мир. А ведь наш мир таким и станет, если экстраполируются сегодняшние тенденции. Даже то, что в этом мире исчезли такие «вещи» как папа и мама, начинает просвечивать и в наши дни (клонирование, господа, клонирование).
Написан рассказ хорошо, легко. Приятно читать. Но есть некоторые логические неувязки. Например: миссия наставника – помочь осознать проступок. Каким образом, учась приземляться вместе с Алькой, Виталий осознал, что списывать нехорошо?
А вообще, интересно. Такая «вещь», как дружба исчезла, а дети все равно дружат.
Так и должно быть!

ПРОСТО КАНИКУЛЫ

Очень понравилось читать. Даже подробное описание родословной главных героев весьма занятно.
Кстати, и лохматость кадетов вполне объяснима. Судя по рассказу, их на крутых диверсантов учат. Проходит тренировка по внедрению. Не в париках же им ходить.
Еще раз повторю, что написано здорово. Но, когда показалась последняя страница, захотелось воскликнуть – Как, уже? И ничего не произошло? Сын – диверсант, отец – тайный агент…. Не выстрелило ружье-то.

ИНСТИТУТ БЛИЗКОГО ВЗРОСЛОГО (почти случайная история)

Что толку хвалить отличный рассказ? Это сделают и без меня. Лучше попробовать создать такой филиал, какой автор описал. :) Автор, а прототип есть, или это только мечты?
В рассказе грамотно построен конфликт, хорошо показана атмосфера безразличия в школе и противопоставлена ей дружеская в филиале. Отлично. Немного портит впечатление абзац, где занятия ведет высокий чернявый восьмиклассник. В самом деле, на секту смахивает. И еще псина. По поведению она похожа на породистую, а не на дворовую.

ИНТЕРНАТ

Мечта детдомовского ребенка о дяде, в которой совершенно непонятно, что, собственно, это дядя будет делать, когда появится. Дядя ничего и не делает, только повторяет приятные для детдомовских ушей слова – «Мы родственники».
Я всегда с большим любопытством читаю описания интернатской жизни. У меня в этом вопросе некоторый информационный пробел. Вот и тут появился вопрос к автору – а почему приезд родственников становится бедствием для интернатовских детей? Мне всегда казалось наоборот. И почему Иван обижен на погибших за человечество родителей, героев к тому же?
Понравился диссонанс: С одной стороны простой и достаточно суровый быт небольшого интерната («В огороде полола сорняки Галина Спиридоновна, завхоз.»), простая речь дяди Артема. С другой – Космофлот, астронавты, Сириус. ИМХО это намного лучше, чем поверхностное фантазирование на тему технических заморочек будущего.
И все отступает, когда начинается футбол. Азартно. «В»-шники могли ведь и проиграть….

ЯПОНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ

Неплохой рассказ, но чего-то не хватает. Чего? Специфики института, например. Из всего колдовства только нажатие кнопок и левитирующая тарелка. По логике, деятельность института должна каким-то образом касаться детей. (Только не близких взрослых!) Когда должна приехать делегация, выясняется, что детей и в глаза никто не видел. Я такую ситуацию часто наблюдаю при какой-нибудь проверке детского клуба. Тоже находят какого-нибудь Ломидзе.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ

Типичное будущее. Интересно все же, почему в нем всегда есть самодвижущиеся тротуары? Не будет никаких самодвижущихся тротуаров! :)
И зачем на дорогу… тьфу, тропу, мощенную желтым кирпичом надо продираться через кусты, если она свободно гуляет сама по себе? Это что, первое испытание?
Описание деятельности ИБВ несколько занудно. Куча наставников…. Тотальная слежка…. Короче – полная противоположность безграничной свободе из «короткого полета».
«сын у вас настоящий, не бумажный – значит и уроки должны быть настоящие, не бумажные». А вот в филиале ИБВ из «почти случайной истории», там лекции предпочитают….
Запутался я в сыновьях. «Его сын. Человек, которого Сергей совершенно не знал до этого дня». Так знал или не знал?
Что за экзамен сдал седовласый? По гипнозу? Он больше ничего и не делал.
Так, я скатываюсь на мелкие придирки….
А вот мысль – «Взрослым нужны близкие дети», хоть и банальна, вроде, но повторить ее нелишне. Забываем, забываем….

КОТЛОВАН

Споткнулся я об этот рассказ. Цепочка педагогических просчетов приводит к катастрофе, и расплачиваются за них дети. Лезет в голову и «Ты в ответе за всех, кого приручил» и «Благими намерениями….». Но сформулирую так: рассказ раскрывает одно важное свойство межвозрастных взаимоотношений (Слов-то каких я на этой башне нахватался…. Надо было рассказы мелкими порциями читать) – порой легко быть безответственно – добрым и труднее, но честнее быть злым.

ЛИС ВЕЛИКОЛЕПНАЯ

Ну, это не честно! Отдать ребенку обертку от конфеты и спрятать все остальное. (Уточняю – в ребенка превратился я, когда читал этот рассказ.) Вот возьму и выкину из Шестерки за такое издевательство!
Рассказ тянет на пролог к хорошей детской книжке, и что-то подсказывает мне, что у него есть продолжение. Ведь правда есть? Чур, я первый в очереди!

МАЭСТРО

Неплохой рассказ для детей и хорошая сказка для родителей.

ОХОТА НА МАМОНТА

В просто веселеньком, на первый взгляд, рассказе уникальное (в рамках «Башни») описание процесса рождения нового «близкого взрослого». Эпиграф на это и намекает?
О чем речь в рассказе? Если кто не понял, подскажу – ключевое слово «выезд». Эх, давненько я не был мамонтом…. Впрочем, меня все равно заваливали моментом.
Несколько непонятно удивление насчет того, что Гриша действительно с удовольствием играл в мамонта. Будем считать, что это удивление не автора, а Нима.

ДЕНЬ, КОГДА Я ВСТРЕТИЛ ТЕБЯ

Прочитал пару раз вступление, все понял кроме фразы о том, что взрослый контролирует действия родителя и ребенка.
Н да…. Этот зануда, который в голове бубнит все время, это и есть близкий взрослый, который контролирует?

ПОСЕРЕДИНЕ

« - Бред, - сказал мальчик.
- Редкий, - подтвердил попугай….»
Раньше пользовались айдиклипом, а теперь – пентарином….
Сказка. Сказка, как известно, ложь….
Вот закончил мальчик (был уже один такой мальчик на второй башне) школу, от бабушки – дедушки ушел. И только тогда попался ему попугай, который режет правду в глаза. Но в институт близкого взрослого им уже поздновато, пожалуй….

ГОВОРЯТ, ПОД НОВЫЙ ГОД….

Еще одна семья, в которой у мальчишки нет близких взрослых.
Руководство, как сделать сказку своими руками. И может получиться….

СЛЕДУЮЩИЙ

Очень интересный рассказ. Два звена в цепочке предательств. Семь лет назад Игорь Олегович предал сына. Оставил его жене – стерве и сбежал в другой город «с глаз долой….». это привело к тому, что сбегает в другой мир и Ромка, бросив друзей, бросив мать. Она, в свою очередь, сбегает в Англию.
В рассказе хорошо описан процесс вербовки, типичный для любой секты. Подловив человека в момент, когда он переживает житейские неурядицы, ему внушают мысль – «Ты не такой, как все, ты избранный». Следующий ход – «Тебя не ценят, ты никому не нужен». Потом – «У тебя высокое предназначение». Довершает все удар ниже пояса – «Если ты не согласишься, я умру». И все. Ребенок готов. Можно посылать его вскрывать себе вены.
В двенадцать лет каждый чувствует себя не таким, как все. Этот рассказ поможет обдумать заранее и принять действительно правильное решение, когда начнут разговаривать цветочные горшки.

ДНЕВНИК ОДНОГО РЕБЕНКА

Хорошая сказка. Добрая, веселая. Единственный из всей «Башни» рассказ, ориентированный на детей младшего возраста. И пресловутый институт близкого взрослого описан в нем подробнее и логичнее, чем во многих других рассказах.

ТУЧИ КАК ЛЮДИ

Снова «почти случайная история». Посмотрите, как все похоже…. И какие разные результаты. К сожалению, в жизни чаще бывает так, как в этом рассказе.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ

Похоже, еще одна традиция «Башни». Экспериментальный рассказ. Не буду врать, что я его понял. Но показалось, что почувствовал что-то…. Нет, я пока не готов к тому, чтобы сформулировать свое мнение по этому рассказу. Вот еще парочка «Башен»….

ТОЛИК

После всех «башенных» рассказов как приятно почитать про то, что близким взрослым для сына является родной отец. Без тренировок, без институтов…. И, надо полагать, он таким и остался бы, даже если был бы виноват.
Конечно, приписка «для взрослых» несколько нетрадиционна. По существу, это заблудившийся эпиграф. Но он не портит стиль рассказа.
 choknutyj@rambler.ru |  
 Отклики: [23908] Спасибо, коллега! :);


Отклик на
 Виталий  19 Дек 03 6:56  Cообщ. №23905   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  Спасибо! (-)
 spambox2002@mail.ru |  


Отклик на Приношу свои извинения
 Виталий  19 Дек 03 6:53  Cообщ. №23904   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  'Не бойся едких осуждений...
...но упоительных похвал".
(С)Евгений Баратынский
-----------------------------------

Нет, всё правильно!
От меня ведь тоже иногда кое-кому достаётся. И почему-то уже на протяжении двух конкурсов ими обычно оказываются те, кто высоко оценил мои рассказы или написал хорошие отзывы. Потом как-то неудобно себя чувствуешь...
 spambox2002@mail.ru |  Баратынский


Предыдущий лист   19 Дек 03 - 19 Дек 03 Следующий лист  

Перейти к сообщению
Поиск:
Искать только в текущем форуме   Справка  Детальный запрос

Русская фантастика =>Литературные форумы =>Web Форум "Творчество Владислава Крапивина