Русская фантастика =>Литературные форумы =>Web Форум "Творчество Владислава Крапивина
Лист_ _Темы
Сорванная «Башня»
( Клуб "Лоцман" )
Сорванная «Башня»

Обсуждение проведения литературного околокрапивинского конкурса.

В дальнейшем правила можно будет читать по следующей ссылке - http://tash-mc.hotbox.ru/konkurs.html

Ссылка на обсуждение конкурса в Бобровом форуме: http://forum.onego.ru/read.php?f=10&i=10312&t=10312 /кому - где удобнее обсуждать/

Приглашаются все! :)

 
Предыдущий лист   18 Дек 03 - 18 Дек 03 Следующий лист  


_ добавить новое сообщение_

 Йокерит, злыдень.  18 Дек 03 20:45  Cообщ. №23902   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  Лучше поздно, чем неизвестно где...
Приветствую всех!

Что-то не нашел где уважаемая Ташка рецы поставила, ну и решил вывесить то, что я нарецензировал, может быть кому-то это еще интересно!:о)

Доброй ночи!

Я.

РЕЦЕНЗИИ ОТ ЙОКЕРИТА, АВТОРА РАССКАЗА "ДЕНЬ ДРАКОНА".

"День возвращения".

Ух, хорошо... В рассказ органично вписан и легкий боевичок, и робинзонада, и неожиданная развязка... Боевик сменяется страшилкой, а потом все оканчивается вполне юмористично... Легкий, приятный рассказ.

"Бердунас".

Маловато будет! Впрочем, рассказ написан от имени ребенка, а детям свойственно свои приключения излагать, не обращая внимания на то, что отвлекает от основного повествования. На мой взгляд, автору явно не хватило времени, - столько интересных персонажей, но они описаны немножко схематично, есть смешной момент, но надо бы было его раскрутить, чтобы было смешнее. Ощущение, что рассказ писался в цейтноте! Надеюсь увидеть более полную версию рассказа, слегка доработанную и чуть-чуть "разукрашенную".

"Черно-белый, желтый..."

Совсем не детский рассказ... Или наоборот детский? Есть вещи, которые бьют всегда - бьют сильно и больно. Может быть, и надо давать детям такие рассказы. А потом отвечать на возникшие вопросы... "Что такое гетто?" Только вот как ответить ребенку на вопрос: "Что стало с Борькой?" Тяжелый рассказ.

"Позвони".

Странный рассказ. О дружбе между сестрами, об одиночестве и обиде... Очень интересный взгляд. Неужели действительно взрослея, мы так много теряем? Даже не знаю, что и сказать - просто красивый и немного грустный рассказ.

"Летели облака".

Вот этот рассказ бы тоже дописать неплохо было бы... Красивый образ про ангелов(?) выращенных в тюрьме... Или это не ангелы? Тогда кто? Санька улетела... Но в чем смысл так мучить детей? Объяснить бы... И все же... "Тюрьма для ангелов" - красивый образ.

"Эссе".

Вот уж действительно... "Эссе" - заставляет задуматься... Зачем все? И получить от самого себя очередной ответ: "Потому что!"

"Короткий полет на биплане".

Ох, уж эти наставники... Детям нужны не наставники, а родители, пускай не такие мудрые и способные парой слов навести человека на верный выбор дороги в жизни, но любящие... Не относящие к одинокому ребенку лишь как к объекту влияния... А вообще-то представил я одинокого мальчишку в огромном особняке за джойстиком симулятора... И назвал для себя этот рассказ: "Одинокий полет на биплане".

"Просто - каникулы".

А чур прислать мне продолжение! Потому что видно, что это всего лишь отрывок, чего-то большего... Есть в рассказе "не выстрелившие ружья" и их слишком много для столь прекрасно написанного рассказа. Особенно интригующ "Кубикс Танцующего Лотоса"... В общем, это идет в топ, и буду ждать продолжения...

"Институт Близкого Взрослого".

А действительно... Так сложно не забыть. Трудно иногда просто вспомнить, как было там... когда ты еще не был взрослым... Очень крапивинский, в хорошем смысле этого слова, рассказ... И как обычно, когда читаешь что-то хорошее критиковать не хочется, а подходящие слова приходят трудно. Почти как в детстве, когда порой бывало трудно найти подходящее слово вовремя... Почти.

"Интернат".

Снова печаль, на этот раз в футбольном антураже. Снова одинокие мальчишки, снова взрослые где-то рядом, но очень далеко... Печаль-печаль, я не твой. А "Спартак", безусловно, форевер!..

"Японская делегация".

Такое впечатление, что была у автора идея, но вот антуражка вызвала проблемы. Вот и получилось немного суховато, хотя и с проблесками юмора... Но все как-то не впечатлился. Извините, автор!

"Все лучшее - детям!"

О как! И опять детей обманули! Все для взрослых! Страшненькая антиутопия, о том, как бюрократическая машина, с целью саморазрастания, вторгнется даже в те сферы, куда до сих пор никто особенно лезть и не думал. И как всегда - железной рукой к светлому будущему в радостном настоящем... Не знаю только будет ли этот рассказ понятен детям.

"Котлован".

Эх, жаль плакать не умею... А как было бы хорошо смахнуть скупую слезу, набежавшую по прочтении этой страшной истории. Детдом, бедные дети, пропавшие безвести девочки... Как тут не заплакать? Но мужчины не плачут... Потому просто огорчусь.

"Лис Великолепная".

Полностью согласен! Действительно Лис - великолепна! И сказка тоже хорошая вышла, и все в ней есть, что нужно хорошей сказке. И что еще сказать не знаю, а потому ничего говорить и не буду, кроме: Спасибо, Автор! Отдохнул душой, читая...

"Маэстро".

Хорошо. Те, кто был на концертах авторской песни, этот рассказ поймут... Те кто нет, быть может, сходят... Быть может, найдут своего Маэстро или откроют для себя целый новый мир. Где тихо говорят о до боли родном и знакомом, и звенят в унисон с душой гитарные струны...

... Гремит металлический хлам из колонок,
И каждый ребенок однажды свой сделает выбор.
Один надрывается, что было в ваттах силенок,
Другие хотят, чтоб звучали Высоцкий и Визбор...
(с)Сергей Татаринов

"Охота на мамонта".

Видно, что Автор не понаслышке знаком с темой, подозреваю, что тяжелое бремя быть "мамонтом" он испытал на собственной шкуре. Похоже и рассказ потому получился таким живым, будто в кусочек чужой жизни заглянул... Жаль только, что все так быстро окончилось... Хотя ведь - все хорошее и правда быстро кончается. А жаль.

"День, когда я встретил тебя".

Грустный поток сознания... Но может быть, кому-то поможет поверить в сказки. Или вспомнить сказку... Да. Без расставаний не бывает встреч, но иногда их так и не бывает. Друзья уходят, но остается память. Для грустной сказки не так и мало.

"Посередине".

Нда... Злыднетроги - это близкое и дорогое. Остальное как бы не очень... Ругаться и верно не хорошо(если не умеешь), книжки читать интересно(если умеешь)... От словосочетания "ИНСТИТУТ БЛИЗКОГО ВЗРОСЛОГО" - начинаю вздрагивать. Оно со всех сторон...

"Говорят, под Новый год..."

Интересный рассказ - гибрид крапивинских и святочных рассказов. В общем, и все было хорошо - на Новый год бывает случаются сказки. Говорят... А я верю...

"Колыбельная".

Колыбельная для звезд... Кто-то когда-то сказал: "Падающие звезды дают нам надежду на исполнение желаний... Ценой своей жизни." Напомнило.

"Толик".

Все же я взрослый... И отлично, знаю, как взрослые умеют врать "ради"... ради спокойствия близких, ради детей, для самоуспокоения. Толика жалко... А его папу... У нас есть суд, как известно, "самый гуманный суд в мире"...

Для взрослых. Налоги бы надо платить. Верно?

"Тучи как люди..."

Скорее это люди, как тучи... Тяжелые и страшные грозовые, легкие и поверхностные перистые... Эк, куда меня повернуло. А рассказ мне понравился, все в нем есть, что нужно хорошему рассказу... И главное конец, он еще не конец... Почти по Высоцкому. "Конец - это чье-то начало". Начало новой жизни, новой дружбы... Оптимистично.

"Следующий".

Не нравятся мне такие вещи. Дети за отцов. Вселенские дела требующие не так-то и много - отказаться от детства, от жизни... Но если ты одинок и с тебе предложат сбежать... То ты сделаешь выбор, может быть ты станешь следующим. Хм... "По ком плачет ангел?"

"Дневник одного ребенка".

Когда я был ребенком, была у меня такая книжечка "Котенок, по имени Гав"! Еще и мультик такой был. Увидел римейк - вспомнил! За это Автору большое спасибо!!!

"Про Ежика и Бобра".

Трудно написать что-то в рецензии. Пожелаю просто Удачи и Ежику и Бобру! Хорошие они. Добрые. И Сказка вышла добрая и теплая. ОТОГРЕВАЮЩАЯ сказка.

"Как научиться неправильно чистить зубы".

Если хочешь ты стихами, что-то классно изложить,
То сначала надо в рифму долго-долго говорить...
Даже утром, чистя зубы, надо думать о стихах
Чтобы рифмы сочинялись даже в этих пустяках...

Сочинять поэмы сложно, интересно их читать...
Только очень-очень сложно к ним нам рецы сочинять.
Вам, поэтам так привычно в рифму что-то говорить
Ну а нам в поту пытаться, ну хоть что изложить...

Все красиво и прекрасно - получился классный стих.
Пожелаю вам Удачи и побольше... Всего-всего!!!
  |  Злыдень.Ltd
 Отклики: [23907] аналогично; [23940] Спасибо ;);


Отклик на ........
 Критик-в-Погонах  18 Дек 03 20:42  Cообщ. №23901   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  'Бить буду сильно, но точно' ('Бриллиантовая рука')
И так же как все, стоял тогда в сторонке на черной лестнице, когда два маленьких пацаненка с большой уверенной наглостью прижали к стенке Кирилла Лепехина из параллельного класса… Забыть этого, конечно, нельзя, но все же как-то затерлось в памяти.

И вот это ты называешь "общество детей лучше общества взрослых", "взрослые должны учиться у детей", "взрослых надо воспитывать" и т.д.?

Его [Гошку] приняли таким, какой есть. Со всеми его страхами и проблемами. Он чувствовал, что его никто не стал бы стыдить здесь за случай с собакой – все понимали, что это хоть было и неприятно, зато ничего страшного не произошло, а главное – все можно исправить.
Та-ак, про собаку, значит, помним, а про Кирилла Лепехина? Благоразумно промолчали?

И какая же тогда у Гошки стоит "сверхзадача"? Справиться со своим страхом? Ну для этого не надо взрослых переделывать - для этого надо себя любимого переделывать.
  |  
 Отклики: [23913] осторожнее с цитатами;


Отклик на 'Просто жить' -- это когда среда не ставит сверхзадачи...
 Denko  18 Дек 03 17:42  Cообщ. №23892   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  Среда
именно! :)
Когда среда не ставит сверхзадач, то их человек себе ставит сам.
Если он не живет "спя", конечно.
В моем рассказе сверхзадача была поставлена не средой.
Существует общество, в котором все - нормальные люди, рождаются, учатся, работают... И вот же родится вдруг безумец, которому "да, больше всех надо!". И поставит сверхзадачу, абсолютно несвязанную с его собственной повседневной жизнью. Счастье, если он найдет единомышленников.

Без задач человек не живет. Он существует. т.е. - "просто живет", покуда живется.

В "Повелителе мух" перед детьми не стоит сверхзадача выживания -- единственная, которую может поставить человеку природа. Не ставили перед ними сверхзадач и другие люди. Дети просто предоставленя сами себе и живут, куда глаза глядят... С предсказуемым итогом.
Ну вот - вы и сами все сказали. Это не организация, это стихийное развитие. По законам одной из наук, которую проходят в высшей школе (не знаю, не учил, не закончил).
Институт БВ и прочие упорядоченные структуры - это несколько другое, верно?
Также как и отдельная личность...


 denko@pisem.net |  


Отклик на ато!
 Танелис  18 Дек 03 17:27  Cообщ. №23891   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  ну и... :)
>>> А Козлова что пропустила? По слухам у девушек от его книг "срывает крышу" ;)
Что-то где-то припоминаю, кто-то рекламил усиленно, но, не впечатлило. Даже не помню о чем была книжка. :)

Заголовок: ато!
>> А Козлова и Леви пробовали? Полезнее будет.
>Леви - это тот самый Владимир Леви, который спас кучу пар от развода, а сам по слухам женился шесть раз? :)))

А Козлова что пропустила? По слухам у девушек от его книг "срывает крышу" ;)

> Ну, тогда тебя ждет еще масса открытий на тему сколько там на самом деле соавторов и кто из них какого пола ;)))

>>> А можно, я все же буду считать Вас женщиной. Мне так эта идея понравилась :)))

Тогда мне придется сменить ник. :) Ибо Танелис таки парень, лет на десять младше примерно и кроме тго крайне озабоченый тип :) Вообщем, нормальное раздвоение личности :))))

wbr,
Тиге

  |  


Отклик на просто жить
 Алькор  18 Дек 03 17:22  Cообщ. №23890   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  'Просто жить' -- это когда среда не ставит сверхзадачи...
Среда может ставить самые разные сверхзадачи: выживание, выполнение определенных заданий... Суть в том, что сколь изолированным не было бы общество, оно при наличии сверхзадачи будет развиваться под ее влиянием...

В "Повелителе мух" перед детьми не стоит сверхзадача выживания -- единственная, которую может поставить человеку природа. Не ставили перед ними сверхзадач и другие люди. Дети просто предоставленя сами себе и живут, куда глаза глядят... С предсказуемым итогом.

Можно сравнить это с, например, "Пленниками Барсова ущелья" или теми же "Рыцарями сорока островов" -- там сверхзадачи есть...
 alkor@goldenmail.ru |  Алькор Хоме Паге
 Отклики: [23892] Среда;


Отклик на С 'Королевской битвой' ситуация совсем другая...
 Denko  18 Дек 03 17:17  Cообщ. №23889   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  просто жить
дети просто живут
а что это значит ?
Если то, что я думаю - то неудивительно.
Когда люди "просто живут", тем более таким обществом, другого ждать - как чуда.
 denko@pisem.net |  
 Отклики: [23890] 'Просто жить' -- это когда среда не ставит сверхзадачи...;


Отклик на :)
 Denko  18 Дек 03 17:06  Cообщ. №23888   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  вах :)
один положительный отзыв, круто :))))
Не знаю, для кого чем запахло :)
Больше всех мне понравился отзыв Kinoid_ы - "Булычевщина" :)))
Вау :) Таких комплиментов мне еще не делали :)
 denko@pisem.net |  


Предыдущий лист   18 Дек 03 - 18 Дек 03 Следующий лист  

Перейти к сообщению
Поиск:
Искать только в текущем форуме   Справка  Детальный запрос

Русская фантастика =>Литературные форумы =>Web Форум "Творчество Владислава Крапивина