Русская фантастика =>Литературные форумы =>Web Форум "Творчество Владислава Крапивина
Лист_ _Темы
Суд над героями Бабушкиного внука
( Уголок для дискуссий )
 
Предыдущий лист   14 Апр 03 - 15 Апр 03 Следующий лист  


_ добавить новое сообщение_

 Анатолий  15 Апр 03 12:20  Cообщ. №20120   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Суд над героями Бабушкиного внука
 Заголовок:  
Вообще-то, в русской литературе, есть скрытый но практически всегда присутствующий момент - покаяние -. Это можно видеть и у Достоевского (Преступление и наказание)и у того же писателя-сибиряка Остафьева да и у многих других. Владислав Крапивин - не является исключением. Тема покаяния и смирения присутствует практически во всех сюжетах его книг. Покаяние,я не имею в виду долбление лбом дыр в храме перед иконостасом, а покаяние по плодам его, достаточно вспомнить о разбойниках распятых по разные стороны от Христа, когда один из собственной гордости злословил его до самой своей смерти, а другой "прещаюше ему глаголя: ни ли ты боишися Бога, яко в томже осужден еси; и мы обо в правду: достойно бо делом наю восприемлева...Лк.23-41) так вот и книге "Бабушкин внук..." эта тема присутствует и не только с отцом Арунаса нужно чуть внимательнее просмотреть книгу да и не только эту у ВПК это есть в каждой практически книге
 flat17@yandex.ru |  


Отклик на И совсем была бы твоя правда, Скаут...
 Scout  15 Апр 03 7:11  Cообщ. №20118   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Суд над героями Бабушкиного внука
 Заголовок:  Была, есть и будет!
И совсем тебе нечего сказать Олег, только оскорбить ты и можешь попытаться… Жаль, что мимо тазика… Мой лучший друг - дагестанец, по национальности, разъезжает на подержанной "шестерке", а когда папы Арунаса, которых после хасавюртского предательства оставили в покое, рванули на Дагестан, он как и многие его соотечественники взял в руки оружие и воевал… Но он ладно - офицер в отпуске. А его дед 87 лет? Вот они достойны уважения, в отличии от некоторых любителей тыкать в глаза истрепанные штампы!

А кавказские девчонки из взорванного этими же "борцами" Комплекса Правительственных Зданий, помогали мне домой звонить и даже в инет выходить во время крайней командировки! Не знаю осталась ли хоть одна из них жива - обычные чеченки, кстати…

И душит меня не "жаба", а ненависть и презрение к убогим идиотам, которые ради красного словца и победы в дурацком споре топчут ногами чужие могилы, поливая грязью павших и живых. И помните, к тем кто забывает войну, она приходит в дом!

ЗЫ. И успокойся про доходы друг, мне хватает на жизнь, а тебя вот мне стало жаль, такой большой, а не знаешь, что не всё деньгами измеряется…
  |  
 Отклики: [20121] Не могу не вернуться, чтобы не выразить; [20125] Не факт.;


Отклик на Никто не любит террористов-2
 Танелис  15 Апр 03 7:10  Cообщ. №20117   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Суд над героями Бабушкиного внука
 Заголовок:  почему
/Никто не любит террористов

Что совершенно естесственно, ибо никто от них не защищен. :) Это как стихийное бедствие.

Тане
  |  


Отклик на Надоело-то как...
 Танелис  15 Апр 03 7:10  Cообщ. №20116   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Суд над героями Бабушкиного внука
 Заголовок:  ре:
Скаут, все просто, если войну в Чечне признать войной, это будет то же самое, что признать Чечню независимым государством. Посему это полицейская операция, проводимая страной на своей территории со всеми вытекающими.
Я думаю пройдясь по разделам криминальной хроники в новостях, ты найдешь ничуть не меньше аналогичных шокирующих примеров их других мест, к войне никак не относящихся. Оно надо? Тогда стоит ли обобщать?

Тане
  |  


Отклик на Небольшая реплика из зала.
 Танелис  15 Апр 03 6:53  Cообщ. №20115   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Суд над героями Бабушкиного внука
 Заголовок:  ответ на реплику
Борис вы передергиваете. Первые попытки объявить о своей независимости и выйти из соства СССР действиельно были сделаны в 1990м, но признана мировой общественностью эта самая независимость была в 1991 году после путча, когда начался окончательный распад СССР.

Во вторых, для полученя гражданства "по предкам" , этим самым предкам не было никакой необходимости жить на территории Латвии на протяжени столетий. Напомню, что до 1917 года Балтия была частью Российской Империи, то есть гражланами какой страны были такие предки? Верно.. А вот гражданство восстановленной Латышской Республики "по предкам" может получить тот, чьи предки это гражданство имели, как правило проживая при этом в Латвии с 1917го по 1940й. Кого и где при этом потом расстреливали роли не играет.
Это вопрос юридический, а не национальный. Точно так же как и наследные права на имущество, этим самым предкам принадлежащее.
Еще раз, это вопрос не национальный, и даже не языковой, а юридический.
Насчет языков - это отдельная тема, заслуживающая километровых постингов, я ее сейчас развивать не хочу, тем более здесь - это явный оффтопик.
А по-поводу того, каких ветеранов где и за что сажают в тюрьмы - рекомендую хотя бы ознакомится с конкретными случаями, а так же уточнить кто именно и кому какую пенсию платит. Картина при этом эдак незаметно изменится, но ведь пропагандистам это неинтресно верно? Потому что промывать людям мозги на эмоциях оно гораздо легче, чем быть хотя бы объективным.

  |  
 Отклики: [20128] Объясняю медленно;


 Alex  14 Апр 03 23:25  Cообщ. №20114   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Суд над героями Бабушкиного внука
 Заголовок:  Никто не любит террористов-2
Вот таким образом мы, уважаемые товарищи, можем наблюдать пресловутые двойные стандарты в действии. Убивающий одного человека (как комбатанта, так и мирного жителя) другой человек, если он чеченец, баск, араб, курд или ирландец, называется доминирующей в конфликте стороной террористом и подлежит искоренению с точки зрения любого нормального (жующего то, чем его кормит министерство пропаганды) гражданина, т.е. выводится за рамки консенсусного диалога. Зачем же я, Вася Пупкин, буду пытаться его понять, если он подонок и недочеловек? Одна из самых популярных в кругах дугинских черносотенцев теория – о прайдовой сущности чеченской тейповой системы, что дает «научное» право считать их полуживотными. А теперь попробуйте все же посмотреть на мир глазами этого террориста. Что ему делать, если оппонент не оставил иного пути, нежели путь силы? Остается или покориться, или идти до последнего. А здесь уже другие правила. «Война не имеет законов» - вот истинный постулат, кстати, очень четко понимаемый В.П. Крапивиным. Как поведет себя обычный человек, не какой-нибудь там высокоморальный интеллигентный тип, а самый нормальный мужик-работяга, когда его дом взорвали, жену изнасиловали и убили солдаты, больной ребенок умер, потому что нет врачей, нет лекарств, нет электричества, нет пищи? А что делать пацану, который вырос в Чечне за эти 10 лет и умеет только стрелять? А Политковскую лучше читать в оригинале, а не в «единоросском» переложении, и я что-то не припомню в ее материалах оправдания боевиков. Есть там попытка понять логику этих людей, попытка донести до нашего человека все ощущение тамошнего ужаса. А насчет сравнения чеченцев с нашими солдатами 41-ого – ответьте на простенький вопросик: что лично Вы будете делать, когда наша страна проиграет войну и будет оккупирована или тихо-мирно превращена в колонию? Приветствовать новый режим, выживать по мере сил или отстаивать свою правду, пусть даже и со оружием в руках? И что, кроме террора, Вам останется, учитывая тотальное превосходство противника в организации, масс-медиа и военной силе? Ну никак не с хорошей жизни возникают такие движения. Важно понять и другое – нельзя лихо обобщать в таких непростых вещах. Многие просто кормятся с войны, причем с обеих сторон. Очень многие таким образом целенаправленно защищают свое привилегированное положение, построенное на эксплуатации других, свою политическую власть. Иные не знают другой жизни, и им не нужен мир. Но попробуйте-ка отделить козлищ от агнцев! Или действовать, как тот легендарный доминиканец – «господь найдет своих»? Потому, думаю, путь к миру настолько труден – считанные случаи можно привести как примеры максимально бескровного разрешения военных конфликтов. И самое страшное дело здесь – идти на поводу у стереотипов и отказывать оппоненту в праве на человеческое.
С уважением,
Алексей.
 alkomnin@yandex.ru |  
 Отклики: [20117] почему;


Отклик на попался, попался.. ;)
 Борис Швидлер  14 Апр 03 22:50  Cообщ. №20113   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Суд над героями Бабушкиного внука
 Заголовок:  Небольшая реплика из зала.
В 1917 году Латвия, став независимой, в плане гражданства придерживалась принципа "нулевого граждансва". Т.е. любой человек, проживавший в тот момент в Латвии, мог получить гражданство. В 1990 (а не в 91-ом - независимость Латвии объявлена летом 90-го) - несколько иначе. Гражданство мог получить только тот, кто или докажет, что его предки имели гражданство до 41-го года, или сдаст экзамен. Ну и любой латыш, разумеется. Так, к примеру, потомок латыша, уехавшего из Латвии хоть 150 лет назад, и не знающий ни слова на латышском - автоматически получает гражданство. А вот, уехавший в конце 90-го, имеющий предков, проживавших в Латвии на протяжении пары сотен лет, худо-бедно разъясняющийся на латышском, автоматом это самое гражданство получить не могу. Мало того - тот самый латыш имеет права на всё, что когда-то принадлежало его предкам. Я же - хрена. И только потому, что моих предков не коммунисты раскулачивали-сажали, а фашисты сожгли.
Ну и по поводу маршев эсесовцев. Ветераны Красной Армии не маршируют парадами - их судят и сажают в тюрьмы (наплевав в данном случае на то, что это не граждане Латвии). А ветераны-эсесовцы не только маршами гордо ходят, но и пенсию получаюи особую - ветеранскую.
 boriss@rusf.ru |  Русская Фантастика
 Отклики: [20115] ответ на реплику ;


Предыдущий лист   14 Апр 03 - 15 Апр 03 Следующий лист  

Перейти к сообщению
Поиск:
Искать только в текущем форуме   Справка  Детальный запрос

Русская фантастика =>Литературные форумы =>Web Форум "Творчество Владислава Крапивина