Русская фантастика =>Литературные форумы =>Web Форум "Творчество Владислава Крапивина
Лист_ _Темы
Сорванная «Башня»
( Клуб "Лоцман" )
Сорванная «Башня»

Обсуждение проведения литературного околокрапивинского конкурса.

В дальнейшем правила можно будет читать по следующей ссылке - http://tash-mc.hotbox.ru/konkurs.html

Ссылка на обсуждение конкурса в Бобровом форуме: http://forum.onego.ru/read.php?f=10&i=10312&t=10312 /кому - где удобнее обсуждать/

Приглашаются все! :)

 
Предыдущий лист   6 Апр 04 - 7 Апр 04 Следующий лист  
Голосование по премии "Русская фантастика-2003"!
Оцените книги прошедшего года! Выберите лауреата!



_ добавить новое сообщение_

Отклик на Непрошенные отзывы или мастер-класс от Танелиса :)
 Автор 'Летней практики'  7 Апр 04 13:19  Cообщ. №25590   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  :-)
Спасибо за отзыв. В общем так примерно всё и планировалось - и экшн, и полёты на драконах, и трогательно умирающий на шести руках главного героя бортовой компьютер, и всё такое, и не то, чтобы врнмени не хватило (хотя и это тоже), а просто вовремя удалось не дать рассказу превратиться в роман :-) Но он упорный, так что может ещё и превратится.
  |  
 Отклики: [25599] вот именно! :));


Отклик на Непрошенные отзывы или мастер-класс от Танелиса :)
 Автор рассказа 'А море так близко'  7 Апр 04 13:39  Cообщ. №25589   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  По-поводу Юрки.
Танелис, тут была мысль не для тройственной души Юрку в каюте сделать. Просто хепи - энд с коленкой действительно "слишком хеппистый". А вот окончание - это как раз тот вариант, что Юрка - это жабопринц Славка, которого не было там. И следовательно - коленки, возможно, тоже не было. Или была, но не такая. У меня было подозрение, что Юрка не свяжется с рассказом, но они же действительно не знали, как его зовут по-настоящему? Наверное, не получилось написать понятнее:)
  |  
 Отклики: [25598] а вот в это я не въехал если честно :);


 М.Гантели  7 Апр 04 11:01  Cообщ. №25585   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  Исходная точка
Немного не понимаю. Зачем они бежали? Почему боялись успеть? Кто их хотел остановить в машине? А если бы перехватили? Что там бабушка должна была знать? Мальчик таки превратился в бесплотного духа или это ему такое название придумали?
А восьмидесятые очень хорошо описаны.
 novosti@lenta.NOSPAMru |  


Отклик на Кратко
 Алькор  7 Апр 04 7:46  Cообщ. №25583   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  Хммм, Алексей, после того, как ты так проехался по Поттериане...
...и Владиславу Петровичу, твои призывы к нежной, вежливой и гуманной критике выглядят, согласись, несколько странно... ;)))))

То ест ь я не говорю, конечно, что я считаю твой способ критиковать неправильным -- сам им пользуюсь время от времени ;) Но, согласись, нельзя отказывать другим в том, что позволяешь себе ;))

Я сейчас перечитал еще раз постинг Кины и не нашел в форме выражения ее мыслей чего-то "неправильного". В отличие от формы тех помоев, которые на нее попытался вылить ее глубоко неуважаемый оппонент :(( Так что...
 alkor@goldenmail.ru |  Алькор Хоме Паге


Отклик на ничего не понял, и это к лучшему наверное :) (-)
 Алькор  7 Апр 04 7:40  Cообщ. №25582   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  Объясняю популярно...
В пределах литконкурся только два человека могут претендовать на какую-то исключительность и пытаться вещать с амвона -- арбитр и координатор (в нашем случае эти две роли, к сожалению, совпали -- но, к счастью, отнюдь не в тебе). Все остальные -- равны, и если кто-то из нас и чуть равнее других, то это авторы рассказов (их-то самих тоже могут под орех раскритиковать, так что право на самооборону они имеют ;) ).

Сергей, ты на этой Башне -- никто и звать тебя никак. Ты занимаешься HTML-версткой? Ну и HTML-верстай себе отсюда на здоровье куда подальше, не пытаясь учить всех жить... Потому что твои попытки вещать абсолютные истины и делать бессмысленные заявления якобы от имени координатора выглядят глупо, жалко и просто неприятно.

А мы будем писать и обсуждать то, что написали. И как мы это делаем -- это только наше авторское дело, не имеющее ко всяким безаппеляционным вещальщикам никакого отношения.

Теперь стало понятнее, надеюсь?
 alkor@goldenmail.ru |  Алькор Хоме Паге
 Отклики: [25602] :-);


Отклик на Выложены рассказы
 Танелис  7 Апр 04 3:34  Cообщ. №25581   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  Непрошенные отзывы или мастер-класс от Танелиса :)
Раз уж я просачковал Башню 4 в пользу Грелки 7, пройдусь хотя бы по рассказам, ибо по собственной шкуре знаю, авторы это любят :)
Толька, ради бога учтите, что все нижеприведенное сугубое и персональное имхо. :)))


1) А море так близко

Рассказ получился. В принципе очень «крапивниский» по духу. Грамотно скомпонован и хорошо написан. Переход между первым и вторым эпизодами, чем –то напомнил «Пашкино лето» с первой Башни. Сцена с несущейся под откос коляской сделана очень ярко. Хотя может быть стоило чуть ближе к реализму – чуть больше ощущений и чуть меньше эмоций. «Хэппи-энд» с коленкой – в принципе на месте, может быть излишне хэппистый , а может и нет. В любом случае, рассказ это не портит. Но вот Юрка-в-каюте явно для тройственности за уши притянут, верно? :)


2) Белкин Остров

Рассказ точно по заданной теме. В принципе неплохо, но посоветовал бы автору еще над ним поработать, потому что в плане композиции и сюжета вылезают типовые ошибки начинающего автора, Это именно тот случай когда в рассказе оказывается много лишнего и стоит «слить воду». Во-первых диалоги. Выкинуть незначащие фразы. В живом разговоре, они вводятся, чтобы заполнить паузу или наоборот замедлить разговор. В тексте который читают – это лишнее. Во вторых, пройтись по сценам – оставить значимые, убрать ненужные. А то читатель начинает зевать и теряться. В третьих, вспомним, что это детский рассказ. У детей хорошее воображение и невнимательность к деталям. Поэтому есть смысл обрезать лишнее в диалогах и добавить эмоций героям, чтобы читателю их было легче адаптировать. И в четветртых, сократить описания действий и заменить их на антуражные детали.
Ну и так далее. :) И еще - запугивание браконьера в финальной сцене не очень убедительно. Хотя сочинять подобные «победы» дети ой как любят! .


3) Весёлые приключения растроенной личности

Утонул! ;)))) Подрыв, в чем-то оправданный на буйство детского воображения, но кое-что смущает. Стиль. Если это взгляд взрослого на собственные детские фантазии, то не хватает взрослых чувств – оценки поступков, ностальгичности какой-то, 14-летним это тоже свойственно как правило. По стилю это ближе к уровню школьного сочинения. Если это автор специально так пытался – имхо, зря – отяжеляет и портит рассказ. Если «так получилось» - советы те же что автору Белкиного острова. И еще, например вместо повествовательного «мы ходили вместе, мы разговаривали и спорили, мы ели мороженое и т.д.» описать пару сценок-диалогов – КАК это происходило. Ну а в целом идея славная, подать бы ее еще поживее. :)

4) Исходная точка

Это – Фантастика! Или темпоральная городская фэнтази? :))_ Собственно, непринципиально. На первой странице было заскучал, а потом рассчитался. Ну очень любопытно стала, что все-таки происходит? В принципе отлично, но… стебчик насчет отца, сына и бесплотного духа – это не для детского рассказа, не поймут. А вот для фантастики в самый раз. Цепляют два момента – непонятно почему Житя должен был БЕЖАТЬ из Жигуленка? Возможно, там не помешала бы акшен-сценка, и еще то, что у старушки на квартире в принципе ничего не происходит. Там кроме имени старушки должен быть еще какой-то физический объект что ли, акцентирующий внимание. Но это так, придирки. В принципе рассказ очень хорошо написан. Чувствуется рука опытного автора. :)

5) Летняя практика

«Веложабль»! – Просто тащусь! . Теперь о рассказе в целом – начало и концовку стоит переформатировать, разогнав строчки – а то читать тяжело, ну и как-то тоску навевает, ибо в начале непонятно к чему все это, зато потом история разгоняется на ура. Куча просто шикарных находок. Чудный, совершенно герой. Ближе правда по стилю к Булычеву чем к ВПК, но непринципиально. Милые диалоги и сценки, и…. очень жалко что фактически так ничего и не происходит. Акшен хочу!!! Стрррашные опасности и Ужжасссные Пррриключения. Листов эдак на двадцать. Можно авторских.. ;)))


6) Охота на абдильду

Симпатичный рассказ. А триждыятие где? ;) Не буду гадать автора, хотя мне кажется на прошлых Башнях его вещи уже встречались. ;) Пребываю в озадаченности, что же такое все-таки сотворили бедняги с несчастным абдильдой?
Ибо с точки зрения морали история как-то не очень красиво выглядит, может стоит расписать поподробнее? Ну а концовка ударная.


7) С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Основательный рассказ. ;) Отличная, действительно детская фантастика. Идея можно сказать классическая – три времени, три я – семья и все такое. Снежные пещеры – это здорово. Неужели где-то в реале действительно встречается что-то подобное? Или это все-таки чистый авторский вымысел? Вообщем, рассказ крайне порадовал, хотя местами все-таки тяжеловат, но сааамую чуточку. Думаю лет в 10-12 тоже с удовольствием прочитал бы его в детском журнале или фантастическом сборнике.

8) Старый друг

Пиррррраты!!! Пиаастрры! ;))) Заманчивый рассказ. Как всего наворочено – и сон, и виртуал, и плюшевый мишка – и три одинаковых Вовки. Кстати куда два других-то в итоге подевались? Вообщем-то вещь сделана по принципам и законам сна, что с одной стороны позволяет смешивать неожиданные вещи и не заморачиваться вопросами достоверности, а с другой стороны несколько смазывает впечатление. Типа ну сон и сон, во сне чего только не бывает. Концовка я бы сказал альтернативная – обычно всякие страсти во сне остаются, а тут глянь-ка сундук с золотом материализовался! Мечта? Зато приключения! Опасности! Плен! Немножко колебаюсь над вопросом как оценить текст с точки зрения детскости? Впрочем сны дети тоже очень любят рассказывать, наверное и читать тоже.
Да, и автору стоит пройтись по тексту на предмет канцеляризмов и всяческих «вводных слов». Почистить немного и будет совсем славно :)

9) Три вздоха

Миниатюра-зарисовка. Жаль что не играет в конкурсе, потому что это именно тот случай, когда краткость действительно сестра таланта. Текст получился крайне ёмкий – слов мало, а мыслей много. Хотя… это скорее рассказик для мам. ;)))


10) «Ха-ха» - три раза!

Этот безумный, безумный, безумный стеб. ;))) Шутки не супероригинальны, но читается легко и вообщем-то приятно. «Завязывай парень с сочинительством, а то от твоих фантазий…» Хехе, отлично! Не, не завязывай – наоборот! «Не останавливайся!» Хотя, этому пиршеству иронии и апофеозу экшена не хватает направляющей и организующей МЫСЛИ! Впрочем, может я где-то что-то зевнул? ;)))


11) Я, Элми и другие

Фантазии взрослых детей? Или не очень взрослых? ;) Вообщем неплохо, но крайне упутано. :) Или мне надо это с утра на свежую голову перечитать – наверняка что-то упустил. Пока впечатление от рассказа как от клубка с которым поиграла кошка. Не могу понять, уловил я собственно мораль, или нет. В чем была главная идея?
  |  
 Отклики: [25589] По-поводу Юрки.; [25590] :-); [25593] Да, это реал!;


Отклик на а надо?
 Автор этого сообщения  6 Апр 04 21:16  Cообщ. №25579   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  Есть такое понятие - 'дружелюбный интерфейс'.(-)

  |  


Предыдущий лист   6 Апр 04 - 7 Апр 04 Следующий лист  

Перейти к сообщению
Поиск:
Искать только в текущем форуме   Справка  Детальный запрос

Русская фантастика =>Литературные форумы =>Web Форум "Творчество Владислава Крапивина