Русская фантастика =>Литературные форумы =>Web Форум "Творчество Владислава Крапивина
Лист_ _Темы
Сорванная «Башня»
( Клуб "Лоцман" )
Сорванная «Башня»

Обсуждение проведения литературного околокрапивинского конкурса.

В дальнейшем правила можно будет читать по следующей ссылке - http://tash-mc.hotbox.ru/konkurs.html

Ссылка на обсуждение конкурса в Бобровом форуме: http://forum.onego.ru/read.php?f=10&i=10312&t=10312 /кому - где удобнее обсуждать/

Приглашаются все! :)

 
Предыдущий лист   16 Дек 03 - 17 Дек 03 Следующий лист  


_ добавить новое сообщение_

Отклик на мысли всякие, пока Ташка не проснулась или общая рецензия на конкурс
 Острогаев Н.  17 Дек 03 11:45  Cообщ. №23820   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  Куда
мне отнести мой рассказ, к какой из трех категорий? Вроде бы он должен присутствовать во всех. :-(( А остальные? Неужто мой рассказ - особенный? :-)))))
  |  Куда?
 Отклики: [23821] всякая классификация вне точных наук - зло ;);


 Kinoid_a  17 Дек 03 11:22  Cообщ. №23817   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  мысли всякие, пока Ташка не проснулась или общая рецензия на конкурс
Дорогие соучастники конкурса и сочуствующие!

Вот решила я, пока нет ещё результатов, поразмыслить над конкурсом. Надеюсь, никто не будет против...

Садясь читать рассказы конкурса я не ожидала найти россыпь литературных драгоценностей. Более того - скажу, что ожидания у меня были не самые радостные. Возможно потому что почти все участники конкурса "крапивинцы", к которым я отнюдь не принадлежу. Впрочем, относясь с уважением и интересом ко всем (или почти ко всем) точкам зрения, открывала я первый файл с нетерпением. К сожалению, то ли "крапивинцы" перевелись, то ли конкурс не вызвал должного интереса. Такое впечатление, что большинство участвовало "по инерции". Но - хватит разглагольствований абстрактных, перейдём к конкретным.

Рассказы в целом разделились на три категории:
Первая - заготовки. Не так фатально, как могло бы быть... Честно говоря, мне кажется, что как минимум треть приятных рассказов были заготовками. Единственное большое "но". Очень зря авторы пытались как-то прицепить к "рыбам" тему конкурса. Как правило на пользу это никому не пошло.

Вторая - рассказы, авторы которых люди очень занятые и времени на написания рассказов просто не хватило. В результате - "обрубленные" концы, корявый язык, непродуманная или плохо обработанная идея. Как ни странно, к этой категории относится большинство "сильных" рассказов. Видимо сказывается то, что авторы тут как правило люди взрослые, образованые.

И последняя, третья категория, - люди, которые участвовали в конкурсе "чтоб поучаствовать". Ну привили нам в совке абсолютно абсурдное утверждение, что "главное - участие". Забыли только отметить, что участие должно быть как минимум качественным и то, что "плох тот участник, который не хочет стать победителем". Я не предлагаю зубами и когтями прорываться к первому месту. Но стОит всё-таки писать так, чтоб если он таки займёт первое место, не было бы стыдно за конкурс.

Експеримент с рецензиями до окончания голосования ИМХО прошел просто прекрасно. И отзывы, в отличие от рассказов порадовали меня лично очень сильно. Мнения были высказаны очень разные (порой - диаметрально противоположные). Но какие это были рецензии! Прекрасно сформулированные, продуманные... Может участникам стоит податься в критики? ;)

В общем - поздравляю всех с завершением конкурса. Хочется верить, что будет и СБ-4. ИМХО несмотря на то, что рассказы были более слабые, чем на СБ-2, конкурс прошел более приятно и весело. Может аура арбитра? ;)

Удачи всем и во всём,
К.
 kinoid_a@fantastika.org |  Киноидское логово
 Отклики: [23820] Куда; [23834] ;


 Анна  16 Дек 03 20:58  Cообщ. №23815   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  Мысли всякие
Тут будет не про все рассказы, а так — как в памяти уцепилось.

День возвращения.
Переживательно, но неправда. Не стыкуется патологическая тупость родителей, проявленная вначале, с тем, что раскрывается в процессе. Но, может быть, я просто избалована общением с реальными хозяевами и руководителями фирмы (кстати, торговой), вышедшими из инженеров, и их детьми... В общем, "хочется до слез — а вот не верится, и всё..."

День Дракона.
Никакой это, конечно, не римейк Шварца. У него речь настолько о другом, что даже сопоставлять нет смысла.
Честно говоря, единственная устойчивая ассоциация — несчастный льюисовский Юстас из "Покорителя Зари", который заснул в драконьей пещере, на драконьих сокровищах, и проснулся драконом.. Ох, и хреново ему, бедному, было...
Ненависть, несомненно, перерождает. Но вот преображает ли? И соединение ненависти и мудрости вызывает у меня определённые сомнения. Что же касается натурализма, о котором уже упоминали — ну так потому Шварц — это Шварц...

Бердунас.
Исключительно милая вещь "от лица дитя". Ярко, забавно, и к тому же неплохо написано.

Черно-желтый, белый...
Как я уже говорила, спасибо автору за выбранную тему. Правда, притяжка к теме конкурса получилась малость кривовато. Мне кажется, если подшлифовать текст, убрать анахронизмы (например, институт авиационного приборостроения в довоенной Польше или Белоруссии — почему-то мне кажется, что описываемый город — не Варшава и не Минск, хотя я могу и ошибаться) и привести мотивацию в соответствие с историчесими реалиями (дети этого возраста просто посмотреть за перкан не бегали, это были основные поставщики еды и другой контрабанды "с воли"), то может получиться очень яркая и сильная вещь.

Толик.
Уже то слава Богу, что у главного героя нет необходимости, как у героини известной повести Бориса Васильева, кончать жизнь самоубийством... На самом деле, если убрать лишнюю канцелярщину, ввести содержимое "приписки для взрослых" в основную часть и вообще довести до ума, то всё будет очень даже неплохо.

Дневник одного ребенка.
По-моему, это название уже было — в первой Башне, только тогда это был щенок... Впрочем, написано симпатично, особенно мне понравился эпизод с туалетным столиком. :)

Позвони.
Очень хорошо сделана середина, а вот в начале и в конце какие-то "смазы". Хотя, идея хороша, есть что шлифовать.

Лис Великолепная.
А зачем столько наворотов? Такое было красивое начало, а потом вдруг, как в том анекдоте: "...а они как ломанулись!.." Не оставляет ощущение, что речь идет о персонажах некой компьютерной игры — а игра она игра и есть, выгрузился — всё и кончилось... Жаль. Одна из самых ярких вещей в конкурсе.

Хроники будущего ("Интернат" и "Всё лучшее...").
За линиями доставки, роботами-садовниками, астронавтическими подвигами и тщательным объяснением, каким конкретно боком данный рассказ относится к теме конкурса, к сожалению, совершенно потерялись люди, ради которых, собственно, и затевалось повествование. Уж так нравоучительно получилось, прямо Сергей Снегов с его "людьми-богами".

Потоки сознания ("Колыбельная" и "День, когда...")
Ну очень невнятно. С другой стороны, пока ещё автор-любитель дорастет до Даррелла-старшего и других мастеров "потока сознания"! :) Дело долгое, непростое...

Посередине
Занятно. И всё.

Институт близкого взрослого
Четко "ломается" на две половины. Всё, что происходит до встречи с человеком, усмирившим собаку — нормальный рассказ из серии "за жизнь" (даже почти прямые цитаты выглядят к месту). Всё, что после — декларация: "Вот, смотрите, как я здорово понял тему конкурса!" Жаль, потому что начало было симпатичное, и тема "избранных дней" достаточно богатая, есть с чем играть...

Пока, пожалуй, всё. Что вспомнится, добавлю.
 designer@key.ru |  Анна Ландер - галерея


Отклик на Продолжаем отзываться
 Танелис  16 Дек 03 18:43  Cообщ. №23813   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  комментарий :)
7. Черно-белый, желтый...
...
И, прочитав его, я лишний раз убедился, что стоило лезть в тот спор. Если все будут молчать – то придет время, и снова такой вот Борька пойдет на развалины института, где работал его отец. И тогда нам останется только молится, чтобы он разминулся с патрулем…


Читаю твой отзыв, а мне почему-то вспоминается анекдот "Большевики хотели, чтобы не было богатых, а мы хотели, чтобы не было бедных..."

Так может лучше, все-таки, чтобы не было развалин? ;)))

wbr,
Тане
  |  


 Остроухий, Москва  16 Дек 03 18:03  Cообщ. №23812   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  Продолжаем отзываться
6. Эссе.

Одинока и горба
Не моя ли шла судьба?
Эх, спросить бы, да губа
Онемела вдруг.

Полем, полем, полем,
Белым-белым полем льды.
Волос был чернее смоли,
Стал седым.
((С) Александр Розенбаум)


Будь бы я арбитром – снял бы это произведение с дистанции. Это никак не детский рассказ.
Но, в то же время, Эссе цепляет за душу. Цепляет пронзительной болью за тех, у кого нет близких, чтобы делиться с ними своей радостью ( да и своим горем ). Автору удалось найти нужные слова, чтобы передать состояние таких людей, и в этом его несомненный успех. К сожалению, больше ничего хорошего мне сказать об Эссе нечего.

7. Черно-белый, желтый...

На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого – легче?
((С) Владимир Высоцкий)


Совершенно понятно, в каком порядке я пишу свои отзывы. Этот рассказ выпадает из порядка – я должен был откликнуться на него еще в пятницу, но пишу отзыв только сейчас. Причина – проста: вместо того, чтобы дать отзыв, я все время ввязывался в полемику о фашизме. И только затратив несколько дней на то, чтобы привести свои чувства в порядок, могу не полемизировать, а просто оценивать рассказ.
Ташка предположила, что рассказы в этот раз будут добрыми и пушистыми. Вот уж. Рассказ получился не добрым и не пушистым. И в то же время – 100% в тему конкурса. А еще рассказ получился очень сильным, сильным своей простотой. Никаких усложнений, никаких наворотов. Обыкновенный фашизм. И, прочитав его, я лишний раз убедился, что стоило лезть в тот спор. Если все будут молчать – то придет время, и снова такой вот Борька пойдет на развалины института, где работал его отец. И тогда нам останется только молится, чтобы он разминулся с патрулем…

8. Короткий полет на биплане

Спасибо, что конца урокам нет,
Хотя с надеждой ждешь ты перемены,
Но жизнь – такой особенный предмет:
Задаст вопросы новые в ответ.
Но ты найдешь решенье непременно.
Спасибо, что конца урокам нет.


Лет десять назад мне попалась полемическая статья о творчестве Владимира Маяковского, автор которой пытался вообразить, каково было современнику пьесы “Клоп” представить себе светлое будущее, в котором надо будет лезть в словарь, чтобы узнать, что такое бублики и кто такой Булгаков. Как мы знаем, будущее оказалось не столько светлым, сколько мрачноватым. Однако, ИМХО это просто детский лепет, по сравнению с будущим, в котором устарели слова “отец”, “мать”, “друг”. И уже абзацу к четвертому я готов орать “Не верю!” Ну не верю я, что человек, дожившего до 12 лет и 3 месяцев, не зная значения этих слов, может быть нормальным в общем-то парнем, как герой рассказа, а не моральным уродом в тяжелой форме. Равно как и не верю, что в обществе, где дети растут, не зная этих слов, возможны такие педагоги, как Альфред. И только в финале, когда автор упорно пытается нас убедить, что вот так, походя, за несколько дней Альфред воспитал из Виталия не просто человека, но и будущего супервоспитателя, начинаю понимать, что передо мной – сказка. Волшебная сказка, где Сивка-Бурка может в пять скачков покрыть расстояние от Новгорода до Киева, где Змей Горыныч дышит пламенем, а мальчики воспитываются за неделю. Что ж, тоже не плохо. Сказка – тоже детская литература. Только немного страшновато – вдруг эта сказка станет былью.

9. Просто – каникулы

Ах, до чего ж порой обидно,
Что хозяина не видно:
Вверх и в темноту уходит нить.
Куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что куклы могут говорить.
((С) Андрей Макаревич)


Раз уж Алькор, Киноида и Сергей обругали этот рассказ, то мне он должен понравится :). И действительно, не так он и плох. Язык – очень даже живой, герои забавные, сама задумка интересная, но…
Такое впечатление, что рассказ лепился из чего-то другого и лепился весьма неряшливо. Выдача предыстории в виде вставки – явная техническая погрешность, эта вставка жутко противоречит основному тексту. Что такое Кубикс Танцующего Лотоса – абсолютно непонятно, надо было либо хоть как-то объяснить, либо не тащить эту явно лишнюю сущность в рассказ. И переход к раскрытию темы выглядит как-то… ускорено. В общем, похоже автору не хватило времени, чтобы из заготовки сделать добротную вещь. Хуже, если не хватило желания.
Что же касается идеи Сергея о том, что автор этого рассказа – я, то могу сказать следующее: вообще-то мне это предположение льстит, если я так хорошо пишу – значит, прибавляю. Согласен и с тем, что под сюжетом рассказа можно при желании узреть хорошо знакомую старожилам форума основу. Но, есть у меня одна характерная черта: там, где можно написать реальность, я всегда пишу реальность. Так вот, знаю я, где в Москве находится кинотеатр “Полет”, и какой кинотеатр расположен рядом с выходом из метро “ВДНХ” я тоже знаю. И еще, на конкурс заявились именно Остроухие, и рассказ мы писали, как обычно, вдвоем. Так что, поиск можно продолжать…

10. Институт близкого взрослого

Старое кафе, верные друзья…
По глади будничной скользя,
Придут и выручат они!


Автор решил не мудрить. Нужен институт близкого взрослого – получите, вывеска не хуже чем у легендарного НИИЧАВО. Нужен детский рассказ – получите, разве может быть не детским рассказ, ежели главный герой – ученик шестого “Б”.
Более того, дабы не было никаких сомнений в позиционировании произведения, по ходу появляются книги Крапивина ( правда, не столь мотивировано, как в предыдущем рассказе ). Что ж, все верно, тема раскрыта на все 100. Но… Изюминки нет. Как-то уж все схематично и дидактично. Сори за каламбур, не хватает какой-нибудь “коры” ( кстати, на днях узнал, что есть еще одно значение слова “коры” – “обувь” ). Сюда бы хоть немного экшена из, например, Бердунаса. Можно было бы и выиграть конкурс.
  |  
 Отклики: [23813] комментарий :);


Отклик на Башня - 3 - отзывы
 Остроухий (Таллинн)  16 Дек 03 17:52  Cообщ. №23811   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  Башня 3 - отзывы (продолжение)
17. КОЛЫБЕЛЬНАЯ
Еще один поток сознания. В принципе написано неплохо, но для вещи такого типа ритм слишком спокойный, нету «цепляющих» образов. Опять таки - на любителя.

18. ЛЕТЕЛИ ОБЛАКА

Любопытная вещичка, хотя местами явные скосы с логикой. Взрослые «не злые», но все время орут, а когда пропадает Санька – радуются. Странное поведение. :) Для взрослого. Вообще конечно, если вдуматься, страшноватая в чем-то фантазия. Еще один разум запертый без любви. Что это? Попытка достучаться до других, и выплеснуть какие-то страхи? Или просто «так получилось»? Я бы предложил автору еще поработать над вещью, но прежде всего определиться с идеей – что именно он хочет сказать читателю и детальнее продумать мир. (Предполагаю, что писала девушка лет 15-17, угадал? ;) )

19. БЕРДУНАС

Надо бы на детях протестить. Небось скажут: «скучновато!» ;)

20. ОХОТА НА МАМОНТА

Фантазия или мемуары? Скорее все-таки фантазия. Но может и мемуары. Мальчика бы надо сделать посимпатичнее. А то понятно, что «маленький взрослый», но как-то и не жалко и не завидно. А хотелось бы. :)

21. Посередине

Стёёёёёб! Бесстыжий, бессовестный и безжалостный! : )))) Но прикольный : ) И изящный.

22. Эссе

Философская вещь. «Так вот ты какой, кризис среднего возраста» (с) Илья Новак кажется, но могу ошибаться.

23. Черно-белый, желтый...

Персонажки хороши. Но вымученная попытка привязать заготовку к теме несколько удручает. Мотивация поступков совершенно дикая. Ребенок который попрется из теплой уютной комнаты на мороз смотреть какой-то институт? Не бьет логика. Вот если бы в институте консервы лежали. Или взрывчатка... Или секретное оружие. Можно было вполне героическую детско-приключенческую историю раскрутить...

24. Японская делегация
Сумбурное впечатление. Ощущение прыгающих мыслей. Ну и язык тяжеловат.
А главную идею я так и не словил. А ведь задумывалось что-то смешное, верно?


25. Говорят, под Новый год…
Чем-то напоминает школьное сочинение. Добрая такая история, но мне кажется над ней стоит еще поработать. Пока это кусочки мозаики, а в картине еще много дырок. А некоторые лежат вверх ногами. А какие-то вообще из другого пуззла.
Зато мальчик Мишка симпатичный. Ему бы настоящее новогоднее приключение придумать...Например, перед самым праздником злая волшебница уперла с площади ёлку... ;)

  |  
 Отклики: [23833] ;


Отклик на Сам же видишь -- не угадали ;))) (-)
 Танелис  16 Дек 03 15:46  Cообщ. №23808   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Сорванная «Башня»
 Заголовок:  а что было? :)))) Не похоже. :) (-)

  |  


Предыдущий лист   16 Дек 03 - 17 Дек 03 Следующий лист  

Перейти к сообщению
Поиск:
Искать только в текущем форуме   Справка  Детальный запрос

Русская фантастика =>Литературные форумы =>Web Форум "Творчество Владислава Крапивина