Русская фантастика =>Литературные форумы =>Web Форум "Творчество Андрея Валентинова"
Страница Андрея Валентинова
Лист_ _Темы
Чей мир в Ории?
( Мнится нам плоской Земля, меднокованным кажется небо )
 
Предыдущий лист   9 Дек 03 - 10 Мрт 04 Следующий лист  
Голосование по премии "Русская фантастика-2003"!
Оцените книги прошедшего года! Выберите лауреата!

[an error occurred while processing this directive]

_ добавить новое сообщение_

Отклик на Ответ
 Фома Неверующий  21 Дек 03 15:13  Cообщ. №2723   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Чей мир в Ории?
 Заголовок:  Все же, не соглашусь с уважаемым АВ.
Все же, не соглашусь с уважаемым АВ. Гочтак-явный "баг". Будем плясать от печки. У сполотов нет хороших мечей(постулат автора). Мечи они делают из "болотного железа", т.е. из руды добываемой в болоте. Как известно-железо оно и в Африке железо:)) Чистое железо , как химический элемент имеет везде одинаковые свойства. Значит дело не в нем. А в чем? Дело в лигатуре(присадкам к железу, небольшим количествам других химических элементов входящих в состав стали). Вот я и подошел к главному. Не имея технологий получения стали хорошего качества ,нет смысла приступать к производству гочтаков. Автор настаивает, что " Секрет – в механизме" и " Для гочтака не требовалась какая-то особая сталь". В корне неверное утверждение. Для гочтака нужна , не просто хорошая сталь ,для него нужна сталь-высококачественная(пружинная). Из достаточно смутного описания сиго оружия-следует, что оружие это метательное, в котором энергия запасается в "пружине"(для накопления энергии-длительный процесс боевого взвода при помощи ворота с храповиком, причем, как следует из описания, "у войнов(тренированых и физически крепких мужчин)краснело лицо и вздувались жилы"). Т.е. энергии запасалось много. Энергию надо в чем-то хранить. Представьте себе напильник который изгибают с достаточно большой силой-он сломается, а теперь представим обычную железную проволоку-она будет пружинить с сохранением своей первоначальной формы до определенного предела , а потом просто потеряет форму, т.е. энергия не запасется , а уйдет на необратимую деформацию. Как учит история: нет технологий-нет качественного скачка. Так, что герою романа надо было искать не «превосходного оружейника» Вогача ,а обратиться к рахманам(может у них есть технология изготовления легированой стали:))) Можно, конечно, изготавливать чудо оружие из чего Дий послал , но тогда придется гочтак возить на повозке и он переходит из категории ручного оружия в категорию осадного:))). А с осадным оружием против конницы в поле много не навоюеш. С массовым производством еще веселей. Допустим закупили у франков сталь надлежащего качества(в чем я сильно сомневаюсь). Хороший меч-изделие штучное и очень дорогое ,и дело не только в том какая сталь на него пошла, но и в технологии ее обработки(вспомним японские мечи, которые в это время изготовлялись или булат и дамаск, которые в это время еще не появились). Закупить-то закупили,а как обрабатывать ее никто из кузнецов не знает(со временем разобрались бы ,конечно, но не за месяц и не за два).Далняя аналогия-ядерное оружие у современного Китая(много людских ресурсов и общее отставание(на тот момент) в технологиях).
А разведка вражеская? Шила в мешке не утаиш. Со временем гочтаком ,будь он изготовлен, владели бы и огры ,и лехиты ,и франки ,и алеманы(все кому он нужен). Чудо оружие которым владеют все-переводит войну в качественно новое русло.

" А вообще… Не слишком ли Вы много хотите от бедного автора? Вон, у других звездолеты длинной в 70 км летают – и ничего!"
Уважаемый Андрей Валентинович, звездолеты в 70 км-это НФ(постулировано наличие таких технологий), а у Вас-криптоистория или ,в данном случае,скорее-фентези.



 vadpi@comch.ru |  


Отклик на Ответ
 РоджерЯнг  9 Дек 03 22:18  Cообщ. №2612   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Чей мир в Ории?
 Заголовок:  Спасибо за ответ
**Не слишком ли Вы много хотите от бедного автора? Вон, у других звездолеты длинной в 70 км летают – и ничего!**
- от бедного автора мы хотим книжек :)
- так там-же космос, шо ему парить мешает? :)))
 roto@gala.net |  


Отклик на благодарность с вопрошанием
 Андрей Валентинов  9 Дек 03 11:37  Cообщ. №2600   Написать отклик   Редактировать
 Тема:  Чей мир в Ории?
 Заголовок:  Ответ

Добрый день, Роджер!

Отвечаю на «во-вторых». Хотя и насчет «во-первых» могу напомнить, что гочтак – именно то, что имеется в виду: какой-то восточный самострел. Страна, откуда он «родом», тоже в книге названа – «Чуго». Если «Чуго» - это, скажем, «Чжунго», Срединная Империя, то…
Теперь о «баге». Вообще-то требовать от притчи точного соблюдения исторических и, так сказать, технологических реалий – это уже чересчур. В том-то и притча: в достаточно «примитивное» общество попадает вещь из иного мира – и сразу меняет правила игры. Я специально «сдвоил»: тектоническое оружие («Сдвиг-Земля») – и обыкновенный (но не для этого мира) самострел. В общем-то мелочь, но и она способна натворить дел.
Но даже в этом случае… Мир «Ории» - это условные 6-7 века и столь же условная Восточная Европа. Если исходить из этого, то с мечами – полная ясность. «Железо наше, болотное», - поясняет Кей Улад. Из болотного железа при тех технологиях хороший меч сделать сложно. Почему? Из-за качества стали, из которой изготовляется лезвие, не так ли? Потому и ценили мечи привозные, в том числе «франкские», которые, очевидно, изготовляли из хорошей руды.
Для гочтака не требовалась какая-то особая сталь. Секрет – в механизме. Герои романа находят «превосходного оружейника» Вогача, который, хоть и не без труда, но разобрался с системой. А когда понадобилось массовое изготовление, было задействована вся «производственная база» Савмата, столицы Ории. Где-то за три месяца (от поздней осени до весны) изготовили больше тысячи штук. По-моему, вполне реально. См. организацию производства оружия у Саурона в фильме «Властелин колец» (шутка). Для сравнения: в эти века (6-7 AD) славяне каждый год, если верить византийским авторам, нападали на Империю. В их армиях были десятки тысяч не так плохо и вооруженных воинов. Армия уходила вглубь византийской территории, но вслед за ней шла новая. Значит, оружие было «свеженькое». Итак, вооружить за год армию в несколько десятков тысяч человек для славянских племен не было проблемой. Конечно, гочтак посложнее славянского копья-щита будет, но: 1) самострелов требовалось не так и много и 2) материальные и моральные стимулы (как выразился один из героев книги: «Повешу!»)
А вообще… Не слишком ли Вы много хотите от бедного автора? Вон, у других звездолеты длинной в 70 км летают – и ничего!

А.В.


  |  
 Отклики: [2612] Спасибо за ответ; [2723] Все же, не соглашусь с уважаемым АВ.;


Предыдущий лист   9 Дек 03 - 10 Мрт 04 Следующий лист  

Перейти к сообщению
Поиск:
Искать только в текущем форуме   Справка  Детальный запрос

Русская фантастика =>Литературные форумы =>Web Форум "Творчество Андрея Валентинова"
Страница Андрея Валентинова